PENGARUH GALUR DAN SUPLEMENTASI FEED ADDITIVE TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM LOKAL PERIODE AWAL SAMPAI UMUR 12 MINGGU

Authors

  • Regita Indriana Author
  • Elly Tugiyanti Author
  • Imam Suswoyo Author

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p313-324

Keywords:

ayam kedu, pakan basal, feed additive, pertumbuhan absolut, pertumbuhan relatif

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anahamu, Y. M., D. L. Yulianti, dan D. P. P. Hadiyani. 2018. Pengaruh level feed additive tepung daun sambiloto (Andrographis paniculeta) terhadap nilai

ekonomis pakan dan income over feed cost itik mojosari. Jurnal Sains Peternakan,

6(2): 42-49.

Astuti, N. 2012. Kinerja ayam kampung dengan ransum berbasis konsentrat broiler.

Jurnal Agrisains, 3(5) : 51-58

Badan Pusat Statistik. 2021. Populasi Ayam Buras Menurut Provinsi (Ekor).

https://www.bps.go.id/indicator/24/476/1/populasi-ayam-buras-menurut-prov

insi-.html (Accessed 17 Desember 2021).

Budiarta, D. H. 2014. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Konsumsi Pakan,

Pertambahan Bobot Badandan Konversi Pakan Pada Ayam Pedaging. Diss.

Universitas Brawijaya.

Daliani, S. D., E. Ramon, dan E. Makruf. 2020. Pengaruh pemberian jagung dan dedak

halus terhadap bobot badan hidup ayam broiler. Prosiding Seminar Nasional

Sumber Daya Genetik dan Pemuliaan Tanaman. Balai Pengkajian Teknologi

Pertanian Bengkulu : 748-753.

Fahrudin, A., W. Tanwiriah, dan H. Indrijani. 2016. Konsumsi ransum, pertambahan

bobot badan dan konversi ransum ayam lokal di Jimmy? Farm Cipanas

Kabupaten Cianjur. Jurnal Veteriner, 4(2): 11-19

Madu, W. O. A., T. Saili, dan A. Napirah. 2020. Pertumbuhan Beberapa Strain Ayam

Lokal yang diberi Pakan dengan Level Protein Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan

Halu Oleo, 2(4): 441-445.

Multida, I., M. Sari, S. Nurlita, dan Sudrajat. 2019. Pengaruh penambahan feses ayam

dalam ransum terhadap peningkatan bobot badan ayam kampung unggul

balitbangtan (Ayam KUB). Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 3(1)

Nuningtyas. Y. F. 2014. Pengaruh penambahan tepung bawang putih (Allium

sativum) sebagai aditif terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Journal of

Tropical Animal Production, 15(1): 65-73.

Putri, A. B. S. R. N, Gushairiyanto, dan Depiso. 2021. Karakteristik Kuantitatif dan

Jarak Genetik Beberapa Galur Ayam Lokal. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner

Tropis. 11(2) : 99-106

Putri, A. B. S. R. N, Gushairiyanto, dan depison. 2018. Bobot badan dan karakteristik

morfometrik beberapa galur ayam lokal. Jurnal ilmu dan teknologi peternakan

tropis, 7(3) : 256-263

Rajab. 2019. Bobot badan dan pertambahan bobot badan ayam kampung periode

starter pada ketinggian tempat berbeda." Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil .3(1) :

107-113.

Rozali, U, Muharlien, dan H. S. Prayogi. 2017. pengaruh kepadatan ayam didalam

kandang terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi

pakan pada ayam arab (Gallus Turcicus) jantan periode grower. Jurnal Ternak

Tropika. 18(2) : 29-33

Said, N. S, dan Sulmiyati. 2018. Pengaruh Injeksi Selenium dan Vitamin E pada Ayam

Petelur Fase Molting (forcemolting) terhadap Performa Produksi. Jurnal Ilmu dan

Teknologi Peternakan Tropis. 6(1):48-51.

Sami, A, dan F. Fitriani. 2019. Efisiensi pakan dan pertambahan bobot badan ayam

kub yang diberi fitobiotik dengan berbagai konsentrasi. Jurnal Galung Tropika 8 (2) : 147-155.

Saputra, A. B., B. J. Papilaya, dan Rajab. 2021. Estimasi komponen ragam dan

heritabilitas bobot badan dan pertambahan bobot badan ayam lokal fase awal.

Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 9( 2) : 67-74

Sartika Tike. 2012. Ketersediaan sumber daya genetik ayam lokal dan strategi

pengembangannya untuk pembentukan parent dan grand parent stock. In

Prosiding Workshop Nasional Unggas Lokal. Pusat Penelitian dan Pengembangan

Peternakan. 15-23.

Sartika, T. 2016. Panen Ayam Kampung 70 Hari. Cetakan 1. Penebar Swadaya.

Jakarta.

Siregar, D. J. S. (2018). Pemanfaatan tepung bawang putih (allium sativum l) sebagai

feed additif pada pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal abdi ilmu.

10(2) : 1823-1828.

Soeroso, Y. Duma dan S. Mozin, 2009. Nilai heritabilitas dan korelasi genetik sifat

pertumbuhan dari silangan ayam lokal dengan ayam bangkok. J. Agroland,

16(1) : 67-71

Sujionohadi, K., dan A. I. Setiawan. 2013. Ayam Kampung Peterlur. Penebar Swadaya

: Jakarta

Suprijatna. E. 2010. Strategi pengembangan ayam lokal berbasis sumber daya lokal

dan berwawasan lingkungan. Prossiding Seminar Nasional Unggas Lokal Ke IV.

Universitas Diponegoro: 55-88.

Suthama, N. 2006. Kajian aspek ?rotein turnover?tubuh pada ayam kedu periode

pertumbuhan. Media peternakan. 29(2) : 47-53

Tugiyanti, E, dan S. Herijanto. 2018. Carcass production and meat tenderness

characteristics of culled quail fed with Azolla microphylla flour supplemented

basal feed." Buletin Peternakan 42(4) : 315-321.

Udjianto, A. 2016. Beternak Ayam Kampung KUB. PT AgroMedia Pustaka : Jakarta.

Ulfah, M., M. H. Natsir. 2008. Pemanfaatan Sambiloto, Andrographis panicula Nees,

Sebagai Aditif Pakan untuk Meningkatkan Performan Ayam Pedaging. JIIPB. 18

(1): 11-24

Published

01-03-2023

How to Cite

PENGARUH GALUR DAN SUPLEMENTASI FEED ADDITIVE TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM LOKAL PERIODE AWAL SAMPAI UMUR 12 MINGGU. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(3), 313-324. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p313-324

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>