PENGARUH SUPLEMENTASI SODIUM BIKARBONAT PADA DOMBA YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.2.p248-256Keywords:
domba, sodium bikarbonat, persentase karkas, luas urat daging mata rusukDownloads
References
Abdusyakur, A., W. Suryapratama., A. Setyaningrum., dan E. Susanti. 2022. Persentase Bobot Karkas Dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Pada Domba Yang Mendapat Metionin, Lisin Dan Jagung. In: Prosiding Seminar Teknologi dan Gribisnis Peternakan IX Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. p 104-111.
Arsi, A. A. 2020. Hubungan Antara Tebal Lemak Punggung, Luas Urat Daging Mata Rusuk (Longissimus dorsi) dan Umur Dengan Bobot Karkas sapi Brahman Cross Betina Pada Kondisi Tubuh Yang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 3(1):32-36.
Bata, M., dan S. Rahayu. 2021. Peningkatkan Kecernaan Komponen Serat dan Energi Pada Berbagai Imbangan Jerami Padi Amoniasi dan Konsentrat Melalui Suplementasi Ekstrak Bunga Waru (Hibiscus tileaceus) In-Vitro. In: Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VIII- Webinar:?Peluang dan Tantangan Pengembangan Usahan Peternakan Terkini untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan?Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
Davendra, C., dan M. Burns. 1997. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Institut Teknologi Bandung dan Universitas Udayana Bali.
Effendi, R. A., Dadi., J. Rachmawati. 2021. Perbedaan Tingkat Palatabilitas Domba Pada Pakan Hasil Fermentasi dan Rumput Segar. Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan. 2(3): 243-250.
Field, R. A., dan C. O. Schoonover. 1967. Equation for Longissimus dorsi Areas in Bulss of Different Weights. Jurnal Animal Science. 26(1):709-712.
Fitri, A. F. 2016. Produksi Karkas, Luas Otot Mata Rusuk, dan Yield Grade Kambing Kacang Jantan yang diberi Pakan dengan Sumber Protein yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Gultom, J., E. Mirwandhono., dan Hasnudin. 2013. Pengaruh Pemberian Jerami Padi dengan Berbagai Perlakuan (Fisik, Kimia, Biologi dan Kombinasi) Terhadap Karkas Domba (Ovis aries) Jantan Lokal. Jurnal Peternakan Integrativ. 1(2): 173:181.
Juliyanto, A. 2013. Karakteristik Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Tipis Betina dengan Bobot Potong yang Berbeda di TPH Maleber Bogor. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Martawidjaja, M. 2003. Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pengganti Rumput Untuk ternak Ruminansia Kecil. Wartazoa. 13(3):119-127.
Muhammad, S., G. Ciptadi., dan A. Budiarto. 2017. Studi Kasus Tingkat Pemotongan Domba Berdasarkan Jenis Kelamin, Kelompok Umur dan Bobot Karkas di Tempat Pemotongan Hewan Wilayah Malang. Jurnal Ternak tropika. 18(1): 51-57.
Ninu, A. Y. 2010. Produktivitas Karkas Sapi Bali di Timor Barat Nusa Tenggara Timur.
PARTNER. 17(2):136-141.
Prabowo, M. D., P Sambodho., D. W. Harjanti., dan S. A. B. Santosa. 2017. Pengaruh Penambahan Baking Soda Dalam Pakan Terhadap Kandungan Serum Glutamat Piruvat Transaminase Dan Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase Sapi Perah Laktasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 5(3): 128-132.
Rianto, E., E. Lindasari., dan E. Purbowati. 2013. Pertumbuhan dan Komponen Fisik Karkas Domba ekor Tipis Jantan yang Mendapat Dedak Padi dengan Aras Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan. 2(1):12-16.
Socheh, M., S. W. Purbojo., dan L. R. Hakim. 2018. Pengaruh Bangsa Sapi Potong Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, dan Persentase Karkas. In: Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VI: Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak Lokal Menuju Swasembada Pangan Hewani ASUH, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
Suryana, I. M. P., I. N. T. Ariana., N. L. P. Sriyani. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Kering Starbio Dalam Ransum Terhadap Karakteristik Karkas Babi LandraceI Persilangan. E- Journal Peternakan Tropika. 3(3): 468-481.
Suryapratama, W., dan F. M. Suhartati. 2012. Fermentasi Jerami Padi Menggunakan White rot fungi dan Suplementasi Saccharomyces cerevisiae Pengaruhnya terhadap Kecernaan Nutrien Secara In Vitro. Jurnal Agripet 12(2):1?.
Widyaningtiyas, I. S., I. N. K. Besung., dan I. G K. Suarjana. 2022. Jumlah Khamir pada Rumen Sapi Bali Ditinjau dari pH dan Bobot Badan. Buletin Veteriner Udayana. 14(5): 458- 462.
 
						