PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK TERHADAP JUMLAH ERITROSIT DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM NIAGA PETELUR

Authors

  • Dewi Cindy Larasati Author
  • Mohandas Indraji Author
  • Diana Indrasanti Author

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.2.p175-182

Keywords:

ayam petelur, probiotik, jumlah eritrosit, nilai hematokrit

Downloads

Download data is not yet available.

References

Budiman, R. 2007. Pengaruh Penambahan Bubuk Bawang Putih pada Ransum

terhadap Gambaran Darah Ayam Kampung yang Diinfeksi Cacing Nematoda

(Ascaridia galli). Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hartono, M., dan T. Kurtini. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik terhadap Performa

Ayam Petelur. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 15(3):214-219.

Hoffbrand, A.V., and JE. Pettit. 1996. Kapita Selekta Hematologi. Ed ke-2.

Terjemahan: Iyan D, EGC, Jakarta.

Isa Brown Commercial Layers. 2009. General Management Guide Commercial Isa

Brown. Pondoras.

Isnaeni, W. 2006. Fisiologi Hewan. Kanisius, Yogyakarta

Lutfiana, K., T. Kurtini, dan M. Hartono. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik dari

Mikroba Lokal terhadap Gambaran Darah Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah

Peternakan Terpadu 3(3):151-156.

Meyer D.J and Harvey J.W. 2004. Veterinery Laboratory Medicine Interpretation and

Diagnosis. 3rd Edition. Saunders, USA.

North and Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual, New York.

Parwati, E. D., N. Ulupi, R. Afnan, dan A. S. Satyaningtijas. 2017. Gambaran Eritrosit

Ayam Broiler dengan Waktu Tempuh Transportasi dan Level Pemberian ZnSO4

Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 5(3):101-105.

Putriani, S., I. G. Soma, dan I. B. K. Ardana. 2012. Nilai Hematokrit, Kadar

Hemoglobin, dan Total Eritrosit Ayam Pedaging yang diinjeksi Kombinasi Tylosin

dengan Gentamicin. Indonesia Medicus Veterinus 1(4):492-504.

Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rosita, A., , A. Mushawwir, dan D. Latipudin. 2015. Status Hematologis (Eritrosit,

Hematokrit, dan Hemoglobin) Ayam Petelur Fase Layer pada Temperature

Humidity Index yang Berbeda. Jurnal Unpad 4(1) : 1-10.

Sianturi, R. 2022. Uji Homogenitas sebagai Syarat Pengujian Analisis. Jurnal

Pendidikan Sains Sosial dan Agama 8(1) : 1-12

Smith, J. B., dan S. Mangkoewidjojo. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan dan

Penggunaan Hewan Percobaan Daerah Tropis. UI Press, Jakarta.

Sturkie P.D. 1976. Avian Physiologi. Third Edition. Springer-verlag, New York.

Sudarmono, A. S. 2003. Pedoman Pemeliharaan Ayam Ras Petelur. Kanisius,

Yogyakarta.

Tamzil, M. H. 2014. Stres Panas pada Unggas: Metabolisme Akibat dan Upaya

Penanggulangannya. Wartazoa 24(2): 57-66.

Ulupi, N., dan Ihwantoro, T. T. 2014. Gambaran Darah Ayam Kampung dan Ayam

Petelur Komersial pada Kandang Terbuka di Daerah Tropis. Jurnal Ilmu Produksi

dan Teknologi Hasil Peternaka 2(1):219-223.

Wardhana, A. H., E Kencnawati, Nurmawati, Rahmaweni, dan C. B. Jatmiko. 2001.

Pengaruh Pemberian Sediaan Patikaan Kebo (Euphorbia hirta L) terhadap Jumlah

Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit pada Ayam yang Diinfeksi

dengan Eimeria tenella. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 6(2):126-133.

Wardhani, H. C. P., W. P. Lokapirnasari, dan K. Soepranianondo. 2019. Penggunaan

Probiotik Kombinasi Lactococcus lactis dan Lactobacillus acidophilus sebagai

Pengganti Antibiotika pada Ayam Petelur yang Diinfeksi Escherichia coli terhadap

Analisis Usaha. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 5(2):

183-192.

Published

01-09-2023

How to Cite

PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK TERHADAP JUMLAH ERITROSIT DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM NIAGA PETELUR. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(2), 175-182. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.2.p175-182

Most read articles by the same author(s)