PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK TERHADAP JUMLAH ERITROSIT DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM NIAGA PETELUR
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.2.p175-182Keywords:
ayam petelur, probiotik, jumlah eritrosit, nilai hematokritDownloads
References
Budiman, R. 2007. Pengaruh Penambahan Bubuk Bawang Putih pada Ransum
terhadap Gambaran Darah Ayam Kampung yang Diinfeksi Cacing Nematoda
(Ascaridia galli). Skripsi, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hartono, M., dan T. Kurtini. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik terhadap Performa
Ayam Petelur. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 15(3):214-219.
Hoffbrand, A.V., and JE. Pettit. 1996. Kapita Selekta Hematologi. Ed ke-2.
Terjemahan: Iyan D, EGC, Jakarta.
Isa Brown Commercial Layers. 2009. General Management Guide Commercial Isa
Brown. Pondoras.
Isnaeni, W. 2006. Fisiologi Hewan. Kanisius, Yogyakarta
Lutfiana, K., T. Kurtini, dan M. Hartono. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik dari
Mikroba Lokal terhadap Gambaran Darah Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah
Peternakan Terpadu 3(3):151-156.
Meyer D.J and Harvey J.W. 2004. Veterinery Laboratory Medicine Interpretation and
Diagnosis. 3rd Edition. Saunders, USA.
North and Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual, New York.
Parwati, E. D., N. Ulupi, R. Afnan, dan A. S. Satyaningtijas. 2017. Gambaran Eritrosit
Ayam Broiler dengan Waktu Tempuh Transportasi dan Level Pemberian ZnSO4
Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 5(3):101-105.
Putriani, S., I. G. Soma, dan I. B. K. Ardana. 2012. Nilai Hematokrit, Kadar
Hemoglobin, dan Total Eritrosit Ayam Pedaging yang diinjeksi Kombinasi Tylosin
dengan Gentamicin. Indonesia Medicus Veterinus 1(4):492-504.
Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya, Jakarta.
Rosita, A., , A. Mushawwir, dan D. Latipudin. 2015. Status Hematologis (Eritrosit,
Hematokrit, dan Hemoglobin) Ayam Petelur Fase Layer pada Temperature
Humidity Index yang Berbeda. Jurnal Unpad 4(1) : 1-10.
Sianturi, R. 2022. Uji Homogenitas sebagai Syarat Pengujian Analisis. Jurnal
Pendidikan Sains Sosial dan Agama 8(1) : 1-12
Smith, J. B., dan S. Mangkoewidjojo. 1988. Pemeliharaan, Pembiakan dan
Penggunaan Hewan Percobaan Daerah Tropis. UI Press, Jakarta.
Sturkie P.D. 1976. Avian Physiologi. Third Edition. Springer-verlag, New York.
Sudarmono, A. S. 2003. Pedoman Pemeliharaan Ayam Ras Petelur. Kanisius,
Yogyakarta.
Tamzil, M. H. 2014. Stres Panas pada Unggas: Metabolisme Akibat dan Upaya
Penanggulangannya. Wartazoa 24(2): 57-66.
Ulupi, N., dan Ihwantoro, T. T. 2014. Gambaran Darah Ayam Kampung dan Ayam
Petelur Komersial pada Kandang Terbuka di Daerah Tropis. Jurnal Ilmu Produksi
dan Teknologi Hasil Peternaka 2(1):219-223.
Wardhana, A. H., E Kencnawati, Nurmawati, Rahmaweni, dan C. B. Jatmiko. 2001.
Pengaruh Pemberian Sediaan Patikaan Kebo (Euphorbia hirta L) terhadap Jumlah
Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit pada Ayam yang Diinfeksi
dengan Eimeria tenella. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 6(2):126-133.
Wardhani, H. C. P., W. P. Lokapirnasari, dan K. Soepranianondo. 2019. Penggunaan
Probiotik Kombinasi Lactococcus lactis dan Lactobacillus acidophilus sebagai
Pengganti Antibiotika pada Ayam Petelur yang Diinfeksi Escherichia coli terhadap
Analisis Usaha. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 5(2):
183-192.
 
						