PENGARUH LEVEL NITROGEN DARI TIGA JENIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP JUMLAH DAN LEBAR STOMATA DAUN RUMPUT BENGGALA

Authors

  • Sahda Fatimatun Nadiyah Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Author
  • Nur Hidayat Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Author
  • Munasik Munasik Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Author

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.1.p95-105

Keywords:

rumput benggala, pupuk organik feses sapi perah, anorganik, jumlah stomata, lebar bukaan stomata

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi, N. M. E. Y., Y. Setiyo dan I. M. Nada. 2017. Pengaruh Bahan Tambahan pada Kualitas Kompos Kotoran Sapi. Jurnal Beta 5(1): 76-82.

Ladiwa, A. V., Telleng, M. M., Soputan, J. M., dan Sumolang, C. I. J. 2020. Produksi Rumputbenggala (Panicum maximum cv. Jacq) yang diberikan Pupuk Bio-Slurry Babi. ZOOTEC 40(2): 552-560.

Raharjo, H. P., S. Haryanti dan R. B. Hastuti. 2015. Pengaruh Tingkat Kepadatan Lalu Lintas dan Waktu Pengamatan yang Berbeda terhadap Ukuran dan Jumlah Stomata Daun Glodokan (Polyalthia longifolia. Sonn). Jurnal Akademika Biologi 4(1): 73-84.

Junus, Y. 2014. Kandungan Nitrogen Tanah. Universitas Negeri Gunadarma: Jakarta.

Mansyur, N. I. E. H. Pudjiwati dan A. Murtilaksono. 2021. Pupuk dan Pemupukan. Penerbit Kuala University Press. Syiah

Tampinongkol, C. L. 2021. Ketersediaan Unsur Hara Sebagai Indikator Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.). Agri-sosioekonomi, 17(2): 711-718.

Wastiti, R., E. Hendarto dan N. Hidayat. 2022. Penggunaan Jenis dan Level Pupuk Anorganik dengan Pengayaan Feses Sapi Perah pada Tinggi Tanaman Serta Perbandingan Daun dan Batang Segar RumputGajah (Pennisetum purpureum Schumach). ANGON: Journal of Animal Science and Technology 4(2): 268-276.

Anu, O., H. L. Rampe, dan J. J Pelealu. 2017. Struktur Sel Epidermis dan Stomata Daun Beberapa Tumbuhan Suku Euphorbiaceae. Jurnal MIPA 6(1): 69-73.

Sutejo, M. M. 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Penerbit Rineka Cipt: Jakarta.

Kholqi, K., N. N. K. Candraasih dan I. W. Wirawan. 2019. Pertumbuhan dan Hasil Rumputbenggala yang Ditanam Bersama Legum Alysicarpus vagialis dengan Leveli Pupuk N dan P yang Berbeda. Jurnal Peternakan Tropika 7(3): 1266-1280.

Putri, F. M., S. W. A. Suedy dan S. Darmanti. 2017. Pengaruh Pupuk Nanosilika terhadap Jumlah Stomata, Kandungan Klorofil dan Pertumbuhan Padi Hitam (Oryza sativa L. cv. japonica). Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin Anatomy and Physiology) 2(1): 72-79.

Karubuy, C. N., A. Rahmadaniarti dan J. Wanggai. 2018. Karakteristik Stomata Dan Kandungan Klorofil Daun Anakan Kayu Cina (Sundacarpus amarus (Blume) CN Page) pada Beberapa Intensitas Naungan. Jurnal Kehutanan Papuasia 4(1): 45-56.

Jasmi, J. 2018. Pengaruh Pemupukan Kalium Terhadap Kelakuan Stomata Dan Ketahanan Kekeringan. Jurnal Agrotek Lestari 2(2): 47-53.

Keumalasari, D. 2021. Raih Medali KSN Biologi SMA/MA. Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia: Jakarta.

Firmansyah, I., M. Syakir dan L. Lifedi. 2017. Pengaruh Kombinasi Level Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Hort 27(1): 69-78.

Fatonah, S., D, Asih, D. Mulyanti dan D. Iriani. 2013. Penentuan waktu pembukaan stomata pada gulma Melastoma malabathricum L. di perkebunan Gambir Kampar, Riau. Biospecies, 6(2): 15-22.

Susetyarini, E., dan R. Latifa. 2015. Jumlah dan Ukuran Stomata pada Daun Beluntas (Pluchea Indica). 469-474.

Indradewa, D., S. Harsono dan U. Khoir. 2001. Pengaruh Waktu Aplikasi dan Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Progres Fisiologis dan Pertumbuhan Anggrek Dendrobium 8(2): 76-82.

Setiawati, T., dan I. F. Syamsi. 2019. Karakteristik Stomata Berdasarkan Estimasi Waktu dan Perbedaan Intensitas Cahaya pada Daun Hibiscus tiliaceus Linn. di Pangandaran, Jawa Barat. Jurnal Pro-Life 6(2): 148-159.

Published

01-03-2023

How to Cite

PENGARUH LEVEL NITROGEN DARI TIGA JENIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP JUMLAH DAN LEBAR STOMATA DAUN RUMPUT BENGGALA. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(1), 95-105. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.1.p95-105

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>