ANALISIS KOMPARATIF KEUNTUNGAN DAN RENTABILITAS USAHA PETERNAK AYAM NIAGA PEDAGING PADA KANDANG TIPE CLOSED HOUSE DAN OPEN HOUSE DI KABUPATEN BANYUMAS

  • Bagas Aditya Rhamadan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Sri Mastuti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Rahayu Widiyanti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: Ayam niaga pedaging, Tipe closed house, Tipe open house, Keuntungan, Rentabilitas

Abstract

Latar belakang. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui besarnya keuntungan dan rentabilitas usaha ayam niaga pedaging pada kandang tipe closed house dan open house di Kabupaten Banyumas dan; 2). Mengkaji perbedaan keuntungan dan rentabilitas usaha ayam niaga pedaging pada kandang tipe closed house dengan open house di Kabupaten Banyumas. Materi dan metode. Metode pengambilan sampel dilaksanakan menggunakan metode survei di wilayah Kabupaten Banyumas. Pengambilan sampel wilayah menggunakan metode Purposive Sampling. Pengambilan sampel menggunakan disproportionate stratified random sampling dengan total sampel yang diambil sebanyak 59 peternak ayam niaga pedaging yang terbagi menjadi 28 peternak ayam niaga pedaging kandang tipe open house dan 31 peternak ayam niaga pedaging kandang tipe closed house. Hasil. Biaya produksi dan keuntungan dianalisis secara financial, sedangkan perbedaan keuntungan dan rentabilitas dianalisis menggunakan uji “t”. Hasil analisis menunjukan keuntungan rata-rata per 1.000 ekor dari kandang tipe closed house sebesar Rp 5.697.799 dan kandang tipe open house sebesar Rp 2.344.068, rentabilitas kandang tipe closed house 10,18% dan tipe kandang open house 8,30%. Kesimpulan. Hasil analisis komparatif kandang tipe closed house lebih menguntungan dibandingkan dengan kandang tipe open house, disarankan untuk peternak ayam niaga pedaging menggunakan kandang tipe closed house.

References

Darna, H dan E. Herlina. 2018. Memilih Metode Penelitian yang Tepat: Bagi Penelitian Bidang Ilmu Manajemen. Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen. 5(1): 287-292.
Daryanto., S. Supardi dan E. Subekti. 2015. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan Inti-Plasma (Studi Kasusu Peternak Plasma PT.Genesis
di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang Jawa Tengah). Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 11(1): 92-105.
Febrianto, B, S., S. Mastuti dan N. N. Hidayat. 2021. Analisis Komparatif Kinerja Ekonomi Usaha Ayam Niaga Pedaging Sistem Kandang Terbuka dan
Kandang Tertutup di Kabupaten Banyumas. Journal Of Animal Science and Technology. 3(2): 223-232.
Iskayani., V. S. Lestari dan W. Pakiding. 2016. Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pola Kemitraan di Desa Bontomatene Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Jurnal Ilmu Ilmu dan Industri Peternakan. 2(2): 122-132.
Ismail, I., H. D. Utami dan B. Hartono. 2013. Analisa Ekonomi Usaha Peternakan Broiler Yang Menggunakan Dua Tipe Kandang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 23 (3): 11-16.
Laili, A, R., R. Damayanti., B. Setiawan dan S. Hidanah. 2022. Perbandingan Performa Ayam Broiler pada Sistem Closed House dan Open House di Trenggalek. Journal of Applied Veterinary Science and Technology. 3 (1): 6-11.
Mukminah, N dan R. Purwasih. 2019. Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Tipe Kandang Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekaya. 2(1): 1-6.
Kontan.co.id. 2022. Suku Bunga Depostio LHBU (Laporan Harian Bank Umum). https://pusatdata.kontan.co.id/bungadeposito. (Accesed 17 November 2022).
Mastuti, S., N. N. Hidayat., R. Widiyanti dan E. Yuwono. 2021. Analisis Sensitivitas Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Usaha Ternak Ayam Niaga Pedaging di
Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP) VIII Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. 616-623.
Pakage. S., B. Hartono., Z. Fanani., B. A. Nugroho., D. A. Iyal., J. A. Palulungan., A. R. Ollong dan D. Nurhayati. 2020. Pengukuran Performa Produksi Ayam Pedaging pada Closed House System dan Open House System di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15(4): 383-389.
Paly, M, B. 2020. Efissiensi Usaha Peternakan Broiler Pada Kandang Closed House. Jariah Publishing Intermedia, Gowa. Sarwono. J. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Simanjuntak, M, C. 2018. Analisis Usaha Ternak Ayam Broiler di Peternakan Ayam Selama Satu Kali Masa Produksi. Jurnal Fapertanak. 3(1): 60-81.
Sukmaningrum, A. 2017. Memanfaatkan Usia Produktif dengan Usaha Kreatif Industri Pembuatan Kaos pada Remaja di Gresik. Paradigma. 5(3): 1-6.
Suasta, I, M., I. G. Mahardika dan I. W. Sudiastra. 2019. Evaluasi Produksi Ayam Broiler yang Dipelihara Dengan Sistem Closed House. Majalah Ilmiah Peternakan. 22(1): 21-24.
Suriadi., D. Itta dan M. Yoesran. 2015. Analisis Biaya dan Pendapatan Serta WaktuPengembalian Modal Bukan Kayu Berupa Tanaman Hias. Jurnal Hutan Tropis. 3(3): 232-240.
Utomo, H, R., H. Setiyawan dan S. I. Santoso. 2015. Analisis Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Pola Kemitraan di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Animal Agriculture Journal. 4(1): 7-14.
Published
2023-09-01
How to Cite
[1]
B. Rhamadan, S. Mastuti, and R. Widiyanti, “ANALISIS KOMPARATIF KEUNTUNGAN DAN RENTABILITAS USAHA PETERNAK AYAM NIAGA PEDAGING PADA KANDANG TIPE CLOSED HOUSE DAN OPEN HOUSE DI KABUPATEN BANYUMAS”, ANGON: Journal of Animal Science and Technology, vol. 5, no. 2, pp. 148-158, Sep. 2023.
Section
Articles