PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP PBBH, KONVERSI DAN EFISIENSI PAKAN PADA SAPI LIMOUSIN

  • Denia Itarioval Daka Universitas Jenderal Soedirman
  • Caribu Hadi Prayitno
  • Imbang Haryoko
Keywords: probiotic, feed, ADG, konversion, efficiency, limousin

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui PBBH, konversi dan efisiensi pakan setelah penambahan probiotik dengan level pemberian yang berbeda. Penelitian dilakukan pada tanggal 16 Juni-29 Mei 2021 bertempat di PT Sawojajar Farm, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur. Jenis sapi yang digunakan adalah Limousin umur 1,5-2 tahun dengan bobot rata-rata awal adalah 369 ± 41,31 kg. Variabel yang diteliti adalah PBBH, konversi dan efisiensi pakan sapi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan di analisis menggunakan Analisis Kovarian (ANCOVA) dan uji lanjut BNT. Nilai PBBH perlakuan R0, R1 dan R2  berturut-turut adalah 0,89 ± 0,07 kg, 1,23 ± 0,24 kg dan 1,54 ± 0,34 kg. Nilai konversi 17,6 ± 1,72 (R0), 13,3 ± 2,8 (R1) dan 11,0 ± 3,0 (R2). Angka efisiensi untuk R0, R1 dan R2 berturut turut adalah 5,7%, 7,8% dan 9,6%. Pemberian probiotik berpengaruh nyata terhadap PBBH, konversi dan efisiensi pakan (P<0,05).

References

Amalia, R., Subandiyono, dan E. Arini. 2013. Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Jurnal of Aquaculture Management And Technology. 2(1):136-143.
Amien, I dan Ilwanul. 2013. Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Sapi Limousin Cross dengan Pakan Tambahan Probiotik. Diss. Universitas Brawijaya. 1-8.
Badan Pusat Statistik. 2022. Peternakan dalam Angka. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Budiari, N. L. G., I. P. A. Kertawirawan, I. N. Adijaya, dan I. M. R Yasa. 2020. Pengaruh Pemberian Konsentrat pada Pertumbuhan dan Kecernaan Gizi Pakan pada Penggemukan Sapi Bali. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 23(1):83-92.
Field, T. G. 2007. Beef Production and Management Decisions. Edisi ke-5. Pearson Prentice Hall: New Jersey (US).
Handayanta, E., L. Lutojo, dan K. Nurdiati. 2017. Efisiensi Produksi Sapi Potong pada Peternakan Rakyat pada Musim Kemarau di Daerah Pertanian Lahan Kering Kabupaten Gunungkidul. Journal of Sustainable Agriculture. 32(1): 49-54
Muada, D. B., U. Paputungan, M. J Hendrik, dan S. H. Turangan. 2017. Karakteristik Semen Segar Sapi Bangsa Limousin dan Simmental di Balai Inseminasi Buatan Lembang. Zoo Technology. 37(2):360-369.
Monica, T. 2017. Hubungan antara Pertambahan Ukuran-Ukuran Tubuh dengan Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali Betina di PTPN VI Provinsi Jambi. Doctoral Dissertation. Universitas Jambi. 1-8
Permadi, A., M. A. Izza, K. Cahyo, dan M. Al Kholif. 2018. Penggunaan Probiotik dalam Budidaya Ternak. Jurnal Abadimas Adi Buana. 2(1):5-10.
Purwanti, D., S. Suryahadi, dan D. E. Amirroenas. 2014. Performa Sapi Potong sebagai Respon dari Suplementasi Probiotik Padat dan Cair. Buletin Ilmu Makanan Ternak, 12(1). 13-24.
Prakoso, F. A., R. T. S. Adikara, S. H. Kusnoto, Y. Dhamayanti, dan S. H. Warsito. 2020. Pengaruh Laserpunktur dan Penambahan Probiotik dalam Laju Pertumbuhan Sapi Bali (Bos sondaicus) Jantan. Journal of Basic Medical Veterinary. 9(2):79-85.
Siregar, S. B. 2001. Ransum Ternak Ruminansia. Penebar Swadaya: Jakarta.
Sulawesty, F., T. Chrismadha, dan E. Mulyana. 2014. Laju Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio l) dengan Pemberian Pakan Lemna (Lemna perpusilla torr.) Segar pada Kolam Sistem Aliran Tertutup. Limnotek: Perairan Darat Tropis Indonesia. 21(2): 177-184
Wardiana, W. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik lp terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan pada Sapi Bali Penggemukan di Wanasaba Lombok Timur. Publikasi Ilmiah. Universitas Mataram.
Zurmiati, Z., M. E. Mahata, M. H. Abbas, dan W. Wizna. 2014. Aplikasi Probiotik untuk Ternak Itik. Jurnal Peternakan Indonesia. 16(2): 134-1
Published
2023-03-01
How to Cite
[1]
D. Daka, C. Prayitno, and I. Haryoko, “PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL PROBIOTIK YANG BERBEDA TERHADAP PBBH, KONVERSI DAN EFISIENSI PAKAN PADA SAPI LIMOUSIN”, ANGON: Journal of Animal Science and Technology, vol. 5, no. 1, pp. 88-94, Mar. 2023.
Section
Articles