SUPLEMENTASI SODIUM BIKARBONAT DAN PAKAN KONSENTRAT FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING DOMBA SELAMA PENYIMPANAN DINGIN

  • Fenny Nurmaya Mahasiswa
  • Wardhana Suryapratama Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Agustinus Hantoro Djoko Rahardjo Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
Keywords: domba lokal, sodium bikarbonat, keempukan, daya ita air, susut masak, pH daging

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sodium bikarbonat dan pakan konsentrat fermentasi yang diberikan terhadap sifat fisik daging domba selama penyimpanan dingin. Materi penelitian yang digunakan yaitu domba lokal jantan sebanyak 18 ekor dengan rataan bobot badan awal 17,83±2,126 kg. Pakan yang digunakan adalah pakan dasar yaitu jerami padi amoniasi serta tiga formula pakan dengan suplementasi sodium bikarbonat dan konsentrat yang difermentasi dengan yeast Saccharomyces cerevisiae. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0=Jerami padi amoniasi + Pakan konsentrat; P1=Jerami padi amoniasi + Pakan konsentrat + sodium bikarbonat; P2=Jerami padi amoniasi + Pakan konsentrat fermentasi dengan yeast + sodium bikarbonat. Variabel yang diukur adalah keempukan, daya ikat air, susut masak, dan pH daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi sodium bikarbonat dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik daging domba selama penyimpanan dingin. Hasil rataan pengukuran keempukan daging berkisar antara  0,04-0,05 mm/g/dt. Rataan daya ikat air antara 49,59-50,50%. Rataan susut masak berkisar dari 40,43-42,08%; dan rataan pH daging berkisar dari 6,69-6,73. Kesimpulan dari penelitian ini adalah suplementasi sodium bikarbonat dalam pakan belum mampu meningkatkan kualitas fisik daging domba (keempukan, daya ikat air, susut masak, dan pH daging).

References

Alhidary, I. A., M. M. Abdelrahman, and M. Elsabagh. 2019. A Comparative Study Of Four Rumen Buffering Agents On Productive Performance, Rumen Fermentation and Meat Quality In Growing Lambs Fed A Total Mixed Ration. Animal. 13(10) : 2252-2259.
Bahar. S., C. M. S. Lestari., dan E. Purbowati. 2019. Kualitas Fisik Daging Kambing Jawarandu pada Bobot Potong dan Lokasi Otot yang Berbeda di RPH Bustaman Kota Semarang. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 43 Tahun 2019. 303-400.
Brahmantiyo, B., Setiawan M. A., dan M. Yamin. 2014. Sifat Fisik dan Kimia Daging Kelinci Rex dan Lokal (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Peternakan Indonesia. 14(1) : 1-7.
Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, dan M. Wootton. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan: Hari Purnomo Adiono. UI Press. Jakarta.
Falahudin, A., dan O. Imanudin. 2018. Kualitas Daging Domba yang Diberi Pakan Silase Limbah Sayuran. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 6(3) : 140-146.
Gani V. G., I. B. N. Swacita, dan K. K. Agustina. 2022. Ketahanan Daging Kambing yang Disimpan pada Suhu Ruang. 14(5) : 491-501.
Haq, A. N., D. Septinova, dan P. E. Santosa. 2015. Kualitas Fisik Daging dari Pasar Tradisional di Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(3) : 98-103.
Kawas, J. R., R. Garc´ıa-Castillo, F. Garza-Cazares, H. Fimbres-Durazo, E. Olivares-Saenz, G. Hernandez-Vidal, dan C. D. Lu, 2007. Effects of sodium bicarbonate and yeast on productive performance and carcass characteristics of light-weight lambs fed finishing diets. Small Ruminant Research 67: 157–163.
Lisnanti, E. F., A. Mukmin, dan N. Winahyu. 2022. Pelatihan Daring Manajemen Pakan dan Kesehatan Ternak Ruminansia di Desa Joho Kecamatan Semen Kabupaten Kediri di Era Pandemi Covid-19. In: Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan 2022 Pelatihan. p. 84-91.
Rahayu, S., E. L. Aditia, dan S. Jamil. 2015. Sifat Fisik Daging Domba Garut Jantan dengan Waktu Pemberian Pakan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 3(2) : 79-82.
Soeparno. 2011. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Sudarman, A., M. Muttakin, dan H. Nuraini. 2008. Penambahan Sabun-kalsium dari Minyak Ikan Lemuru dalam Ransum: 2. Pengaruhnya terhadap Sifat Kimia dan Fisik Daging Domba. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 13(2) : 133-139.
Suryapratama, W., dan F. M. Suhartati. 2012. Increasing Rumen Microbial Protein Synthesis with Additional Dietary Substrate of Saccharomyces cerevisiae and Soybean Oil. Animal Production. 14(3):155-159.
Tripathi, M. K., A. Santra, O. H. Chaturvedi, dan S. A. Karim. 2004. Effect Of Sodium Bicarbonate Supplementation On Ruminal Fluid pH, Feed Intake, Nutrient Utilization and Growth Of Lambs Fed High Concentrate Diets. Animal Feed Science and Technology. 111: 27–39.
Warastomo, M.T., W. Suryapratama, dan A. H. D. Rahardjo. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Minyak Sawit dalam Pakan Terhadap Sifat Fisik Daging Domba. ANGON : Journal Of Animal Science and Technology. 3(2) : 156-168.
Wilangkara, R., A. H. D. Rahardjo, dan K. Widayaka. 2022. Pengaruh Lama Perendaman Daging Paha Itik Tegal (Anas plantyrhynchos javanicus) pada Air Dingin (5-10˚C) terhadap Total Bakteri dan pH. ANGON : Journal Of Animal Science and Technology. 4(1) : 26-34.
Zulaikhah, S. R., F. R. Fauziah, dan B. R. Japutra. 2020. Penyuluhan Pembuatan Amoniasi Jerami Padi Pada Kelompok Tani Terus Jaya Dusun Cunil Desa Pegalongan Kecamatan Patikraja. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(1) : 33-38.
Published
2023-03-01
How to Cite
[1]
F. Nurmaya, W. Suryapratama, and A. H. D. Rahardjo, “SUPLEMENTASI SODIUM BIKARBONAT DAN PAKAN KONSENTRAT FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING DOMBA SELAMA PENYIMPANAN DINGIN”, ANGON: Journal of Animal Science and Technology, vol. 5, no. 1, pp. 78-87, Mar. 2023.
Section
Articles