TINGKAT KEMASIRAN, KADAR GARAM DAN KADAR AIR TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN MENAMBAHKAN TEPUNG JAHE DAN BAWANG PUTIH PADA ADONAN (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe dan bawang putih pada adonan untuk pembuatan telur itik asin terhadap tingkat kemasiran, kadar garam, dan kadar air albumen dan yolk. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri atas kontrol (P0), penambahan tepung jahe dan bawang putih pada adonan masing-masing 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), dan 20% (P4). Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan post-hoc Beda Nyata Jujur (BNJ). Penambahan jahe dan bawang putih pada adonan untuk pembuatan telur itik asin hingga 20% tidak mempengaruhi kadar air albumen dan yolk, dan kadar garam. Disisi lain, kemasiran telur asin menurun seiring dengan meningkatnya proporsi jahe dan bawang putih yang ditambahkan. Secara umum, albumen telur asin mengandung air sebesar 84,46%, dan kuning telur sebesar 37,32%. Kadar garam albumen yang diukur dengan refraktometer sebesar 23,05%. Kemasiran telur asin menurun dari 24,83% pada telur asin kontrol menjadi 12,71% pada telur asin yang ditambah jahe dan bawang putih masing-masing 20%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan jahe dan bawang putih pada adonan telur asin hingga 20% menurunkan kualitas telur asin dari sisi kemasiran, namun tidak menyebabkan perubahan yang nyata pada kadar air albumen dan yolk, serta kadar garam.