PERTUMBUHAN STARTER DENGAN MEMANFAATKAN NANGKA DAN CEMPEDAK SEBAGAI ADDITIF GULA PADA YOGURT SUSU KAMBING (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan total Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, total asam laktat (asam tertitrasi) dan total gula reduksi yoghurt susu kambing dengan penambahan bubur (pulp) buah nangka dan cempedak menggunakan starter BAL komersial Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, sebagai perlakuan adalah penambahan : P1= Bubur buah nangka 5%,, P2= Bubur buah nangka 10%, P3= Bubur buah cempedak 5%, P4= Bubur buah cempedak 10%) dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total BAL sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI) 2981:2009; terjadi penurunan nilai pH, total asam laktat; dan total gula reduksi yoghurt susu kambing buah nangka dan cempedak.