SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING ENTOG (Cairina moschata) DENGAN PENAMBAHAN BEBERAPA KONSENTRASI KARAGENAN (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Karagenan pada konsentrasi yang berbeda terhadap sifat organoleptik rasa dan kekenyalan bakso daging Entog. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen.  Peubah yang diukur adalah sifat organoleptik rasa dan kekenyalan. Perlakuan terdiri dari P0  = Adonan bakso daging Entog  Karagenan 0% (tanpa Karagenan); P1 = Adonan bakso daging Entog + Karagenan 2% dari bobot daging Entog; P2 = Adonan bakso daging Entog + Karagenan 4% dari bobot daging Entog dan P3 = Adonan bakso daging Entog + Karagenan 6% dari bobot daging Entog. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 macam perlakuan yang berbeda dan menggunakan 30 panelis semi terlatih sebagai blok atau ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Karagenan berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap rasa dengan nilai P0 = 2,67 (agak suka); P1 = 2,57 (agak suka); P3 2,77 (agak suka) dan P4 = 2,00 (suka), akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap kekenyalan dengan nilai P0 = 2,93 (agak suka); P1 = 2,77 (agak suka); P3 = 2,73 (agak suka) dan P4 = 1,57 (suka). Bakso daging Entog dengan penambahan Karagenan sampai dengan 6% menghasilkan rasa yang sama akan tetapi kekenyalan semakin meningkat.