INDEKS SINKRONISASI PROTEIN-ENERGI DARI BEBERAPA KONSENTRAT SUMBER PROTEIN BAGI RUMINANSIA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian penyusunan ransum berbasis indeks sinrkonisasi protei-energi (SPE) cukup berkembang baik, namun membutuhkan data indeks SPE pada masing-masing bahan pakan penyusunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menginventarisir indeks SPE berbagai jenis konsentrat sumber protein sebagai data pendukung pengambangan penyusunan ransum berbasis indeks SPE. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan metode in vitro dengan mengukur degradasi protein dan bahan organik (BO) bahan pakan melalui inkubasi fermentatif pada waktu 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24 dan 48 jam. Materi yang digunakan adalah cairan rumen Kambing Jawa Randu yang diambil sesaat setelah dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH) Sokaraja, serta 5 jenis bahan pakan konsentrat sumber protein (Corn gluten feed (CGF), tepung ikan, kleci, ampas tahu dan ampas kecap). Data yang terkumpul dianalisis regresi untuk mendapatkan data degradasi protein dan BO per jam, kemudian dilakukan perhitungan indeks SPE yang hasilnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa angka indeks SPE kelima jenis bahan pakan sumber protein secara berurut yaitu 0.65, 0.31, 0.63, 0.59, dan 0.61. Kesimpulan penelitian yaitu indeks SPE tepung ikan berada pada level low, sedangkan corn gluten feed (CGF), kleci, ampas tahu dan ampas kecap pada level medium.