KONSISTENSI PERINGKAT INDIVIDU KAMBING SAANEN PADA SELEKSI DENGAN JUMLAH CATATAN PRODUKSI YANG BERBEDA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari perubahan peringkat nilai pemuliaan (NP) dan kecermatan seleksi individu kambing Saanen menggunakan jumlah catatan (recording) yang berbeda. Penelitian menggunakan data dari BBPTU Baturraden, Purwokerto.  Data dianalisis di Laboratorium Pemuliaan Ternak Terapan Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Data yang dicatat adalah produksi susu kambing Saanen laktasi pertama, kedua, dan ketiga. Data yang digunakan dalam penelitian sebanyak 252 catatan produksi dari 84 ekor individu kambing Saanen. Perubahan peringkat individu diuji menggunakan metode koefisien korelasi rank-Spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif antara NP individu satu, dua dan tiga catatan. Hal ini menunjukkan bahwa walaupun peringkat individu berbeda tapi evaluasi genetik kambing Saanen menggunakan satu, dua dan tiga catatan secara statistik tidak ada perbedaan. Kecermatan seleksi meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah catatan produksi yang digunakan. Disimpulkan bahwa (1) penggunaan satu, dua dan tiga catatan laktasi tidak mempengaruhi komposisi individu terpilih pada seleksi individu kambing Saanen, dan (2) walaupun penggunaan satu, dua dan tiga catatan laktasi tidak berbeda, namun untuk kepentingan evaluasi genetik kambing Saanen disarankan menggunakan lebih dari satu catatan karena kecermatan seleksinya akan semakin meningkat.