PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera L) DAN MADU DALAM PENGENCER SPERMA AYAM KAMPUNG TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak alovera dan madu pada pengenceran spermatozoa ayam kampung dengan dosis yang berbeda yang disimpan pada suhu 5?C selama 8 jam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola split plot yang terdiri dari 4 perlakuan pengencer masing-masing : tanpa penambahan madu dan ekstrak lidah buaya (kontrol), penambahan ekstrak lidah buaya 1 %, 3%, 5% dan 5 kali ulangan. Pengecekan kualitas sperma dilakukan pada waktu 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam. Kualitas spermatozoa yang diamati berupa pH, motilitas, viabilitas dan abnormalitas.  Jika data yang diperoleh terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil yang di peroleh dalam  penelitian ini adalah penambahan ekstrak alovera dan madu dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada kualitas spermatozoa ayam kampung tetapi pada lama waktu penyimpanan selama 0-8 jam berpengaruh nyata (P