Potensi dan Prospek Ternak Herbivora Lokal NonSapi sebagai Kimah Nasional dalam Menunjang Ketahanan Pangan Hewani di Indonesia (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Pangan hewani sangat penting, perlu, dan strategis fungsinya dalam kehidupan umat manusia. Kekurangan konsumsinya akan berakibat fatal seperti degradasi fisik, mental, kecerdasan, dan dapat menyebabkan hilangnya generasi. Pada tahun 2014 diprediksikan bahwa secara nasional Indonesia sudah berswasembada daging sapi dan kerbau. Program swasembada daging sapi dan kerbau (SDSK-2014) merupakan program prioritas Dirjennak Departemen Pertanian Republik Indonesia dalam rangka upaya peningkatan penyediaan pangan hewani yang aman, berdaya saing, dan berkelanjutan. Program ini di samping mendapat dukungan dari berbagai pihak juga menemui beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Makalah ini mendiskusikan dan urun-rembuk tentang potensi dan prospek ternak herbivora lokal nonsapi sebagai kimah nasional dalam menunjang ketahanan pangan hewani di Indonesia.