SUPLEMENTASI ENZIM CELULASE DAN L- KARNITIN SERTA MINYAK IKAN DALAM RANSUM PENGARUHNYA TERHADAP KOMPOSISI KIMIAWI DAGING ENTOG (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Produk formula pakan dan daging entog yang kaya asam lemak omega-3 dan rendah kolesterol belum banyak diungkap maka sangat perlu untuk diteliti. Penelitian serupa sudah dilakukan pada ayam broiler, burung puyuh, sapi potong, domba, sapi perah serta kambing perah serta ayam kampung merupakan bahan pijakan. Tujuan jangka panjang mengurangi beberapa penyakit misalnya arterosklerosis, diabetes, tumor, kanker dan meningkatkan kecerdasan otak serta kekebalan tubuh. Tujuan khusus mengkaji kadar kolesterol dan asam lemak omega-3 daging entog. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dengan 5 kali ulangan.Setiap unit ulangan berisi 5 ekor entog periode grower. Perlakuannya masing-masing: P0= Ransum kontrol,P1=P0+0,1% enzim selulase,P2=P1 +L-karnitin 40 ppm, P3=P2 +minyak ikan tuna dengan level 4% dalam ransum, P4=P3+ minyak ikan lemuru  dengan level 4% dalam  ransum. Kadar kolesterol turun dari 767,31mg/dl menjadi 612,22 mg/dl, kadar LDL mulai 32,14 mg/dl menjadi 22,03 mg/dl dan kadar lemak dari 9,46%   hingga 7,67%. Selanjutnya terjadi peningkatan  kadar  HDL daging  dari 67,97 mg/dl menjadi 77,97 mg/dl dan asam lemak omega-3 daging  dari  1,11%  menjadi  7,40% serta  kadar  asam lemak omega-6 dari 21,74 %  hingga  31,30%. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa suplementasi  enzim selulase dan minyak ikan serta l-karnitin  dalam ransum berpengaruh sangat  nyata (P