APLIKASI PENAMBAHAN KUNYIT DAN MULTINUTRIEN BLOK PLUS PADA RANSUM KAMBING JAWARANDU TERHADAP INFESTASI ENDOPARASIT DAN KONSUMSI PAKAN (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Pengelolaan kambing di pedesaan masih lazim dilakukan secara tradisional dengan kurang mengindahkan faktor-faktor kesehatan. Salah satu faktor adalah adanya cacing parasit pada saluran pencernaan kambing yang menyebabkan pertumbuhan terganggu. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kunyit dan multinutrien blok plus (MNBP) dalam mengeliminasi endoparasit dan meningkatkan konsumsi pakan kambing Jawarandu. Materi yang digunakan adalah 12 ekor kambing Jawarandu jantan bobot rata-rata 20 kg. Rancangan acak lengkap digunakan pada penelitian ini dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan T0 : Ransum basal + MNBP ; T1 : T0 + 1% kunyit ; T2 : T0 + 3% kunyit ; T3 : T0 + 5% kunyit. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan, jumlah endoparasit dan total telur tiap gram feses. Analisis data menggunakan analisis varians taraf signifikasi 5% untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan. Apabila terdapat pengaruh perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan jumlah endoparasit. Perlakuan terbaik untuk menginduksi sistem antibodi adalah perlakuan T2 yakni dengan penambahan kunyit dengan aras 3%. Konsumsi pakan tidak berbeda nyata antar perlakuan tetapi pertambahan berat badan meningkat pada kambing perlakuan T2 dan T3. Simpulan penelitian bahwa pemberian MNBP dan kunyit dengan aras 5% belum mampu menghilangkan semua endoparasit sampai hari ke-28. MNBP dan kunyit bermanfaat sebagai antioksidan alami. Peningkatan aras kunyit dapat meningkatkan, pertambahan berat badan dan sistem imunitas ternak uji.