PENGAMANAN TELUR AYAM DENGAN PLASTIK WRAP (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui model pengamanan telur menggunakan pastik wrap dengan melihat nilai Haugh Unit, Indeks Albumen, dan pH Telur Ayam.  Materi yang digunakan adalah telur ayam ras. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental dengan Rancangan Pola Tersarang.  Main plot adalah model penyimpanan telur tanpa dibungkus plastik, dan telur dilapis plastik wrap. Sub plot lama penyimpanan telur ayam: 12 hari, 14 hari, 16 hari, 18 hari, dan 20 hari. Setiap unit percobaan diulang 5 kali, dan setiap ulangan menggunakan 2 butir telur. Pengamatan kualitas telur meliputi Haugh unit, Indeks albumen dan pH telur ayam ras. Hasil penelitian menunjukan rataan nilai haugh unit yaitu 45-84, indeks albumen 0,018-0,038, dan pH telur 7,70-8,12. Analisis variansi menunjukkan bahwa model penyimpanan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap haugh unit, indeks albumen, dan pH telur. Namun lama penyimpanan menunjukan pengaruh sangat nyata (P