LEVEL PEMBERIAN TEPUNG ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA LINN) TERHADAP KUALITAS DENDENG BABI (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level pemberian tepung Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) terhadap kualitas dendeng babi (aroma, tekstur dan TPC).  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney.  Data sensoris menggunakan uji hedonik menurut metode Kruskal-Wallis.  Perlakuan yang dicobakan terdiri dari R0 = tanpa pemberian tepung rosella (kontrol), R1 = tepung rosella 5g, R2 = tepung rosella 10g dan R3 = tepung rosella 15g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian  tepung rosella pada level 5g, 10g dan 15g memberikan perbedaan yang nyata (P0,05).  Namun nilai tekstur terbaik adalah pada level pemberian tepung rosella 10g.  Kesimpulan, level pemberian tepung rosella mempengaruhi nilai aroma dendeng dan dapat menurunkan total koloni bakteri serta menekan pertumbuhan bakteri pada dendeng babi.  Aktivitas level terbaik tepung rosella 15g mampu menurunkan total koloni bakteri (TPC) terendah.