PENGARUH BANGSA SAPI POTONG TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS, DAN PERSENTASE KARKAS (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tujuan penelitian untuk mempelajari apakah ada pengaruh bangsa sapi potong terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas.  Materi penelitian yang digunakan adalah sapi Peranakan Ongole sapi Peranakan Limousin masing-masing sebanyak 35 ekor. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Uji t digunakan untuk menganalisis peubah yang diukur.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangsa sapi Limousin memiliki bobot potong dan bobot karkas lebih tinggi daripada sapi Peranakan Ongole.  Sebaliknya, persentase karkas sapi Peranakan Ongole lebih tinggi dibanding persentase karkas sapi Peranakan Limousin.  Kesimpulan bangsa sapi potong yang berbeda berpengaruh terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas.