PEMODELAN DINAMIK USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG PENERIMA BANTUAN PEMERINTAH: STUDI KASUS TENTANG PERGESERAN ORIENTASI PEMBIBITAN (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2015)
Upaya peningkatan produktivitas usaha peternakan sapi potong skala kecil (smallholders) masingmerupakan permasalahan utama dalam pembangunan peternakan di Indonesia.Sebagai sebuah systemyang kompleks, usaha peternakan sapi potong perlu dipelajari dengan pendekatan systemsthinking.Dalam kerangka systems thinking, System Dynamics (SD) methodology merupakan metodeyang banyak diaplikasi karena mampu digunakan untuk menyusun pemodelan dinamik sehinggamemungkinkan untuk dilakukan simulasi strategi intervensi yang dibutuhkan.Studi ini bertujuanuntuk menangkap fenomena bergesernya orientasi beternak dari pembibitan yang diamanatkan olehprogram pemerintah dan penggemukan yang lebih disukai oleh peternak.Untuk menangkap fenomenatersebut, studi ini menyusun sebuah pemodelan dinamik yang dirancang untuk mampu meniru kondisiyang benar-benar terjadi.Serangkaian wawancara dan workshop yang melibatkan dua kelompokpeternak dan beberapa stakeholders lainnya telah dilaksanakan dalam dua studi lapangan terpisah diKabupaten Banjarnegara dan Banyumas. Lima tahapan metodologi System Dynamics diadopsisebagai metode utama.Permasalahan yang teridenfikasi dan variable-variabel yang diduga terkaitdengan permasalahan tersebut kemudian dianalisis dan disusun menjadi sebuah pemodelan kualitatifdalam bentuk Causal Loop Diagram (CLD).Diagram tersebut kemudian diterjemahkan menjadisebuah pemodelan kuantitatif dinamik yang dapat digunakan sebagai dasar dalam melakukan berbagaisimulasi strategi kebijakan.