(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari apakah bobot tubuh domba dapat diduga dengan menggunakan ukuran linier tubuh pada berbagai jenis domba. Materi yang digunakan adalah domba Garut dewasa betina, domba Garut dewasa jantan, domba Ekor Gemuk dewasa jantan, dan domba Ekor Tipis dewasa betina masing-masing sebanyak 34 ekor, 55, 32, dan 50 ekor. Timbangan digital dan pita ukur digunakan untuk menimbang bobot tubuh dan mengukur ukuran linier tubuh domba. Peubah yang diukur adalah bobot tubuh, lingkar dada, panjang tubuh, tinggi pundak, dan panjang paha. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis pendugaan bobot tubuh dengan menggunakan ukuran linier tubuh. Hasil penelitian menunjukkan regresi linier berganda untuk menduga bobot tubuh domba Garut dewasa betina BT= ?11.814 + 0.302 LD + 0.108 PT + 0.081 TPU + 0.161 PPH (R2 = 0.359); domba Garut dewasa jantan BT= ?31.782 + 0. 452 LD + 0. 091 PT + 0. 261 TPU + 0.184 PPH (R2 = 0. 529); domba Ekor Gemuk dewasa jantan BT= ? 36.432+ 0. 733 LD + 0.193 PT ?.009 TPU + 0. 100 PPH (R2 = 0. 805); domba Ekor Tipis dewasa betina BT= ?31.361 + 0. 307 LD + 0. 251 PT + 0.324 TPU + 0. 045 PPH (R2 = 0. 649 ). Kesimpulan penelitian diperoleh ukuran linier tubuh dapat digunakan untuk menduga bobot tubuh pada berbagai jenis domba.