(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Usaha ternak babi di Sulawesi Utara sangat diminati oleh masyarakat sebagai sumber pendapatan mereka. Permintaan masyarakat Sulawesi Utara sangat menunjang pengembangan usaha ternak babi. Ternak babi adalah salah satu komoditas yang menjadi perhatian pemerintah dalam menunjang pembangunan peternakan. Sebagian petani peternak telah mengembangkan usaha ternak babi dengan memperhatikan lingkungannnya, tetapi sebagian belum memperhatikan pencemaran lingkungan sehingga usaha ternak babi dikembangkan di pemukiman penduduk. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kondisi peternakan babi yang dikembangkan oleh masyarakat pedesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan studi kasus terhadap peternakan babi. Lokasi peternakan babi ditentukan secara purposive sampling yaitu peternakan babi yang dikelola di pemukiman. Responden adalah kelompok peternak babi Maesa di Desa Tempok. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak babi dapat dikembangkan sebagai usaha peternakan yang berorintasi bisnis. Nilai RC ratio lebih besar dari satu sehingga secara finansial usaha ternak babi layak dikembangkan. Tetapi, pengetahuan petani peternak babi berkaitan dengan usaha ternak babi yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan masih sangat minim. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha ternak babi dapat memberikan manfaat kepada petani peternak sebagai sumber pendapatan, tetapi upaya-upaya internalisasi limbah dari perlu dilakukan untuk meminimalkan pencemaran lingkungan.