(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Studi Komparatif Produktivitas Usaha Ternak Domba Ditinjau dari Tujuan Pemeliharaan di Kecamatan Sumedang Utara. Tujuan dari penelitian tersebut yaitu 1) Mengetahui produktivitas usaha ternak domba di Kecamatan Sumedang Utara dan 2) Menganalisis perbedaan produktivitas usaha ternak domba antara usaha domba sebagai usaha utama dengan usaha sampingan di Kecamatan Sumedang Utara. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey terhadap peternak domba di Kecamatan Sumedang Utara. Metode penetapan sampel wilayah dilakukan dengan metode purpose sampling yaitu memilih 2 desa yang memiliki populasi ternak domba cukup banyak. Metode stratified sampling digunakan untuk menentukan 80 responden, 40 peternak domba sebagai usaha utama dan 40 peternak domba sebagai usaha sampingan. Data yang diamati yakni variabel tujuan pemeliharaan (sebagai usaha utama atau usaha sampingan) dan variabel produktivitas usaha ternak. Data dianalisis menggunakan analisis uji t dengan bantuan program microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan, rata-rata produktivitas usaha ternak domba sebagai usaha utama sebesar Rp. 34.659,07,-/HKP, sedangkan ratarata produktivitas usaha ternak domba sebagai usaha sampingan sebesar Rp. 28.485,66,-/HKP. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara produktivitas usaha ternak domba sebagai usaha utama dengan sebagai usaha sampingan.