(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level terbaik pemberian silase ikan terbang (Hyrundicthys oxycephalus) terhadap performa ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 unit perlakuan dan 5 ulangan dengan total 20 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, PBBH dan FCR ayam kampung super. Analisis data menggunakan analisis Anova, jika menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian silase ikan terbang tidak berpengaruh terhadap konsumsi (P>0,05), namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap PBBH dan FCR ayam kampung super. Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian silase ikan terbang sampai level 16% tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan ayam kampung super, PBBH terbaik dihasilkan dari perlakuan P3 dengan 16% silase ikan terbang dengan nilai 14,72 gram/ekor/hari, dan FCR yang terbaik dihasilkan pada perlakuan P3 dengan 16% pemberian silase dengan nilai 2,13.