(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengkaji status hematologi ternak kelinci yang diberi suplementasi daun katuk, yang diharapkan dapat berpengaruh positif terhadap kesehatan ternak kelinci bunting dengan evaluasi pada parameter sel darah merah yaitu total sel darah merah, kadar hemoglobin, nilai protein total dan packed cell volume. 18 ekor kelinci Rex umur 12-18 bulan, bobot badan 2-3 kg digunakan dalam penelitian ini. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan sebagai berikut; K0: pakan kontrol (pakan tanpa suplementasi daun katuk), K1: pakan mengandung 5% daun katuk dan K2: pakan mengandung 10% daun katuk. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Hasil penelitian adalah bahwa suplementasi daun katuk 5% dan 10% dapat menjaga stabilitas nilai sel darah merah, hemoglobin, protein total dan packed cell volume. Suplementasi yang berlebihan akan menganggu kesehatan ternak kelinci.yang sedang bunting.