(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis cacing dan prevalensinya pada kambing Kacang di di Desa Kuala Mandor B Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 dengan mengambil feses 30 ekor kambing Kacang yang dipelihara secara semi intensif oleh 10 peternak di Desa Kuala Mandor B. Pengamatan telur cacing pada feses dilakukan melalui metode sedimentasi. Data yanG diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Prevalensi cacingan pada kambing Kacang yang dipelihara secara semi intensif sebesar 100%. Jenis cacing saluran pencernaan yang menginfeksi kambing Kacang ada enam jenis yaitu Tricostrongylus sp, Strongyloides sp, Bunostomun sp, Ostertagia sp, Oesophagustomum, dan Papilus sp.