(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan dan aplikasinya terhadap kambing betina dara dan induk berdasarkan catatan reproduksi pada kambing betina di stasiun uji semen beku BBIB Singosari tahun 2019-2020. Inseminasi buatan (IB) dilakukan pada 23 ekor kambing betina dara dan 10 ekor kambing betina induk yang birahi melalui tekhnik inseminasi intra cervical dengan konsentrasi semen beku sebesar 100 x 106 sel spermatozoa. Data pembanding berupa data perkawinan alam (KA) diperoleh dari 8 ekor kambing betina dara dan 18 ekor kambing betina induk. Hasil evaluasi menunjukan bahwa Conception Rate (CR) dan total kebuntingan (TK) melalui KA lebih tinggi dari IB (P<0.05). CR dan TK melalui KA berturut-turut sebesar 84.62% dan 88.46% dibandingkan IB sebesar 45.45% dan 54.54%. Evaluasi terhadap hasil IB menunjukan CR dan TK pada akseptor kambing induk lebih tinggi dari kambing dara (P<0.05). CR dan TK melalui IB pada kambing induk berturut-turut sebesar 80.00% dan 90.00% dibandingkan pada kambing dara sebesar 26.09% dan 34.78%. Evaluasi ini juga menunjukan tidak terdapat perbedaan pada tipe kelahiran melalui IB dan KA (P>0.05). Dapat disimpulkan jika aplikasi inseminasi buatan lebih baik jika diterapkan pada kambing induk serta diperlukan pengembangan lebih lanjut pada tekhnik inseminasi buatan pada kambing betina dara maupun induk.