(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Toxocara vitulorum pada pedet merupakan parasite askaris yang penting karena merugikan secara ekonomi terutama di daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kejadian T. vitulorum pada pedet dengan ketinggian tempat yang berbeda di Yogykarta, Indonesia. Sebanyak 86 sampel feses pedet umur < 1 tahun diambil dari ketinggian rendah (n=43 sampel) dan tinggi (n=43 sampel). Sampel feses diperiksa terhadap keberadaan telur T. vitulorum di Laboratorium Parasitologi Balai Besar Veteriner, Wates, Yogyakarta. Pemeriksaan feses secara kualitatif dengan natif dan sentrifus, sedangkan kuantitatif dengan withlock. Jumlah sampel feses positif terhadap telur T.vitulorum di analisa secara deskriptif, sedangkan prevalensi T. vitulorum pada pedet antar ketinggian tempat di analisa dengan t-test. Prevalensi T.vitulorum pada pedet pada tempat rendah 12% dengan infeksi ringan 91.7% dan toxemia 8,33%. Prevalensi T. vitulorum pada pedet pada tempat tinggi 19,15% dengan infeksi ringan 66,67% dan toxemia 33,33%. Terdapat perbedaan kejadian T. vitulorum pada pedet yang berada di tempat yang rendah dan tinggi.