(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
penelitian bertujuan untuk mengkaji penurunan produksi gas metan domba ekor tipis melalui penggunaan ekstrak daun Indigofera zollingeriana telah dilakukan dari bulan Mei 2019 sampai dengan September 2019 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unsoed. menggunakan metode eksperimental in vitro. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL), One Way Classification. Perlakuan yang diberikan yaitu ekstrak daun Indigofera zollingeriana dengan taraf 0, 0,40, dan 0,80% dari bahan kering pakan, setiap perlakuan diulang enam kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Pakan yang diberikan terdiri dari 60% konsentrat dan 40% jerami padi amoniasi. Konsentrat terdiri dari 1 bagian bungkil kelapa dan 2 bagian dedak padi. Materi yang digunakan yaitu cairan rumen yang berasal dari tiga ekor domba, diambil dari Rumah Potong Hewan Sokaraja segera setelah domba dipotong. Inkubasi in vitro dilaksanakan selama empat jam. Variabel yang diukur meliputi, populasi protozoa, produksi gas metan, dan populasi bakteri. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji Orthogonal Polinomial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak daun Indigofera zollingeriana sebanyak 0,80% dalam pakan yang terdiri dari 60% konsentrat dan 40% jerami padi amoniasi dapat menurunkan produksi gas metan 19.28%, jumlah protozoa 38.49% dan meningkatkan jumlah bakteri cairan rumen domba.sebanyak 383.08%.