(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Plasma nutfah ternak lokal kambing dan domba harus dilestarikan dan dikembangkan untuk peningkatan populasi dan produktivitas. Ternak lokal kambing dan domba di wilayah Jawa-Tengah yang perlu mendapatkan perhatian aspek pelestarian antara lain Kambing Peranakan Etawah, Kambing Jawa-Randu, Kambing Kejobong, Domba Batur dan Domba Wonosobo. Pelestarian plasma nutfah ternak lokal, anatar lain dilakukan melalui pendekatan pengendalian perkawinan dan seleksi serta kegiatan lomba dan kontes ternak. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan kontes ternak lokal kambing Peranakan Etawah, Kambing Jawa Randu dan Domba Batur. Data diperoleh dari pelaksanaan kegiatan kontes Kambing Peranakan Etawah dan Jawa Randu di Kabupaten Banyumas, Banjarnegara dan Cilacap, dan kontes Domba Batur di Kabupaten Banjarnegara. Data dianalisis secara deskriptip kualitatip dan kuantitatip. Tujuan kontes adalah untuk meningkatkan motivasi dan edukasi serta memberikan penghargaan langsung kepada para peternak utamanya pelaku pembibit kambing dan domba. Aspek penilaian pada karaterstik kualitatif dan kuantitatip dengan kategori: pejantan dan induk, calon pejantan dan induk. Perlu perhatian dan edukasi untuk kriteria utama kontes berdasarkan aspek produktivitas dalam upaya pelestarian plasma nutfah.