(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Identifikasi kandidat gen terkait sifat pertumbuhan merupakan langkah awal untuk menghasilkan marker assisted selection (MAS) pada sapi Madura. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi polimorfisme gen GH pada populasi sapi Madura menggunakan metode PCR-RFLP dan enzim resriksi MspI (C*CGG). Sebanyak 138 sampel DNA sapi Madura yang ada di kandang percobaan Loka Penelitian Sapi Potong digunakan pada penetilian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gen GH|MspI pada sapi Madura (Bos indicus) yang ada di kandang percobaanLoka Penelitian Sapi Potong terdeteksi 2 genotype yaitu MspI+/- dan MspI -/- dengan masing-masing frekuensi genotype 11,6% dan 88,4%. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa frekuensi genotipe gen GH|MspI pada sapi Madura masih dalam keseimbangan Hardy-Weinberg (Hardy Weinberg Equilibrium/HWE). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa nilai Ho dan He pada gen GH memiliki nilai yang sama dan cendrung sangat rendah. Nilai PIC gen GH|MspI berada dalam kategori rendah. Disimpulkan bahwa gen GH/MspI bersifat polimorfik namun kurang informatif sebagai penanda genetik dan tidak dapat digunakan dalam analisis asosiasi