(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas sperma (motilitas sperma, abnormalitas sperma dan persentase hidup sperma) sapi Peranakan Ongole (PO) Kebumen yang digunakan untuk inseminasi di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Inseminasi Buatan, Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Propinsi JawaTengah. JL MT Haryono 53 A Sidomulyo Ungaran. Bahan yag digunakan adalah 20 Strow Sapi PO Kebumen Suryolaras.. Rancangan RAL dengan 5 perlakuan dengan 4 Ulangan. Perlakuan lama thawing 30, 60, 90,120 dan 150 detik. Parameter yang diamati motilitas sperma, abnormalitas sperma dan persentase hidup sperma. Data dianalisis dengan analisis statistik SPSS 25. Hasil Penelitian terdapat perbedaan (P<0,05) nyata atau signifikan (95%) pada perlakuan yang diberikan, yaitu lama thawing terhadap motilitas semen sapi PO Kebumen. Lama thawing tidak berpengaruh terhadap Persentase Sperma Hidup yang Diamati perlakuan (P>0,05) pada semen sapi PO Kebumen. Lama thawing dengan suhu lingkungan yang efektif untuk mendapatkan kualitas sperma Sapi PO Kebumen yag digunakan untuk inseminasi di Kabupaten dibutuhkan waktu thawing 90 detik.