(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian terkait kapasitas wanita tani ternak dalam pemanfaatan pupuk organik pada Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) telah dilaksanakan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Harja Rahayu di Desa Raharja, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kapasitas wanita tani ternak terhadap pemanfaatan pupuk organik dalam program KRPL dilihat dari aspek pengetahuan, sikap dan keterampilannya. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas pengetahuan dan sikap anggota KWT dalam pemanfaatan pupuk organik termasuk kategori tinggi (55%), kapasitas dalam aspek keterampilan anggota KWT termasuk kategori tinggi (50%), serta terdapat hubungan yang kuat antara kapasitas pengetahuan dan sikap dengan kapasitas keterampilan dalam pemanfaatan pupuk organik dengan koefisien korelasi (rs) sebesar 0,864. Kata Kunci: Kapasitas, Pemanfaatan Pupuk Organik, Program KRPL.