(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Domestikasi ayam hutan merah telah dilakukan oleh masyarakat di berbagai wilayah Propinsi Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen pemeliharaan dan perkandangan ayam hutan merah dan keturunannya. Lokasi penelitian dilakukan di satu kota dan tiga kabupaten di wilayah Propinsi Bengkulu. Sampel peternak dipilih menggunakan metode snow-ball sampling (sampel bola salju). Sampel terpilih didata dan digunakan sebagai sumber data dan informasi. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, pengisian daftar pertanyaan, dan pengukuran/pengamatan langsung. Data yang diperoleh diolah, disajikan dalam bentuk tabel, gambar dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan metode penelitian dipilih 200 orang pemelihara ayam hutan merah dan atau keturunannya dari di Kota Bengkulu sebanyak 50 orang (25%), Kabupaten Seluma sebanyak 50 orang (25%), Kabupaten Bengkulu Tengah sebanyak 50 orang (25%) dan Kabupaten Bengkulu Utara sebanyak 50 orang (25%). Pemeliharaan ayam hutan merah dan keturunannya dibagi menjadi pemeliharaan induk, jantan dan anak. Pemeliharaan induk dilakukan dengan dikandangkan siang dan malam (41%), diliarkan siang dan malam (22%), dikandangkan pada malam hari dan diliarkan siang hari sebanyak 37%. Dengan cara yang sama, pemeliharaan jantan berturut-turut 71%, 12,5% dan 16,5%, sementara pemeliharaan anak 37%, 18% dan 45%. Responden yang menyediakan kandang karantina sebanyak 31%, tidak menyediakan 69%. Kandang induk ada 75%, tidak ada 25%. Untuk kandang jantan ada 61%, tidak ada 39% dan terakhir yang menyediakan kandanganak sebanyak 40,5% dan tidak menyediakan sebanyak 59,5%. Manajemen pemeliharaan belum dilakukan secara intensif, sebagian responden memiliki sistem perkandangan yang lengkap, tetapi belum memenuhi kriteria kandang yang baik. Kata Kunci: Domestikasi, ayam hutan merah, perkandangan