(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tegal Jawa Tengah, pada peternak kambing perah. Tujuan penelitian adalah : 1. Mengetahui potensi usaha ternak kambing perah di Kabupaten Tegal. 2. Menganalisis kinerja finansial agribisnis kambing perah 3. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak kambing perah. Metode yang digunakan adalah metode survey kepada rumah tangga peternak. Analisis data digunakan analisis deskriptif, untuk mengetahui potensi ternak kambing digunakan analisis SWOT, untuk mengetahui pengaruh berbagai variabel terhadap pendapatan peternak digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak kambing perah di Kabupaten Tegal bukan merupakan pilihan utama, rata-rata produksi susu peternak kambing perah 985 + 709,56 l/bulan, pendapatan peternak Rp 7.003.417 + Rp 4.969.208, R/C sebesar 1,78 + 0,42, BEP Rp 11.703 + 6.023. faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan peternak kambing adalah jumlah ternak, pakan hijauan, pakan konsentrat dan kepadatan kandang. Kata Kunci : kambing perah, survei, produksi, kinerja ekonomi