(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Recording atau catatan ternak sangat dibutuhkan dalam melakukan seleksi ternak. Recording ternak dapat dibuat lebih efisien dengan memanfaatkan teknologi modern. Tujuan dari kajian ini adalah membuktikan apakah peningkatan sistem pencatatan ternak menggunakan smartphone android dan software recording akan meningkatkan efisiensi pencatatan ternak. Kedua sistem tersebut telah dikembangkan di Balai Budidaya Ternak dan Pembibitan Ternak Terpadu, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Jawa Tengah. Software recording awalnya dikembangkan dengan sistem offline. Data yang dimasukkan dalam software tersebut adalah database ternak, data kuantitatif, data reproduksi, data kelahiran, data PKBATR dan data mutasi ternak. Hasil pembuatan software recording secara offline mengalami kendala karena data harus diinput pada server yang hanya dapat diakses di Balai (bersifat localhost). Disamping itu, data tidak dapat diakses diluar Balai sehingga kontrol dan update data mengalami kesulitan. Peningkatan software recording berbasis smartphone android telah dilakukan di lokasi yang sama. Hasil peningkatan sistem tersebut menunjukkan tingkat efisiensi yang tinggi. Hal ini terbukti semua data dapat diinput dan diakses menggunakan smartphone android dimana saja secara online dan juga melalui website. Berdasarkan peningkatan efisiensi tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan smartphone android untuk peningkatan sistem recording ternak sangat direkomendasikan. Kata Kunci: sistem recording; catatan ternak; android; online