(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Pengeraman sapi adalah salah satu cara pemeliharaan ternak sapi. Hijauan pakan ternak diambil dari lahan pertanian yang dikelola oleh petani tersebut. Pola Agroforestri daerah kering selain menyediakan bahan pangan untuk keluarga petani, tanaman tahunan, kayu bakar juga menyediakan hijauan pakan ternak sapi dan limbah pemeliharaan ternak sapi berupa pupuk kandang. Penerapan pola agroforestri empat lapis pada lahan seluas 2300 m2 di desa Pajarakan, kecamatan Grokgak, kabupaten Buleleng, Bali, hanya mampu mensuplai hijauan pakan ternak untuk pemeliharaan 1 ekor sapi ketika sapi itu berumur antara 1,5 - 2,0 tahun. Hijauan pakan ternak terdiri dari rumput gajah, hijauan turi, lamtoro dan gamal. Apabila pemeliharaan ternak sapi lebih dari 1 ekor maka hijauan pakan ternak perlu disuplai dari luar lahan agroforestri. Kata Kunci: Agroforestri empat lapis, Pakan ternak, Pajarakan, Bali