(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian tentang Pendugaan Bobot Potongan Karkas Sapi Simmental Berbasis Skala Torso telah dilaksanakan di Rumah Potong Hewan Mersi, Purwokerto, Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini yaitu mempelajari apakah bobot potongan karkas sapi Simmental dapat diduga dengan berbasis skala torso. Materi penelitian yang digunakan adalah 30 ekor sapi Simmental jantan. Peubah yang diamati adalah skala torso panjang badan, lingkar dada, dan tinggi pundak dan bobot potongan karkas kanan depan, kiri depan, kanan belakang, dan bobot potongan karkas kiri belakang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan pendekatan incidental sampling. Multiple linear regression of SPSS for windows digunakan untuk menduga bobot potongan karkas sapi Simmental berbasis skala torso. Hasil penelitian menunjuk-kan bahwa bobot potongan karkas kanan depan dapat diduga dengan persamaan regresi linier berganda KkaD = ? 91.81 +0.51PB+ 0.22LD + 0.33TP, r = 0.89 dan R2= 79%. Bobot potongan karkas kiri depan dapat diduga dengan persamaan regresi linier berganda KkiD = ? 60,77 +0,42PB+ 0,17LD + 0,27TP, r = 0.84 dan R2= 70%. Bobot potongan karkas kanan belakang dapat diduga dengan persamaan regresi linier sederhana KkaB = ? 6.69 +0.53PB, r = 0.75, dan R2= 56%. Bobot potongan karkas kiri belakang dapat diduga dengan persamaan regresi linier sederhana KkiB =14,80 +0,37PB, r = 0.85 dan R2= 65%. Kesimpulan: 1. Skala torso panjang badan, lingkar dada, dan tinggi pundak dapat digunakan untuk menduga bobot potongan karkas kanan dan kiri depan. 2. Skala torso panjang badan dapat digunakan untuk menduga bobot potongan karkas kanan dan kiri belakang. Kata Kunci: bobot potongan karkas, skala torso, sapi Simmental