(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas limbah rami (Boehmeria nivea) bagian batang dengan amoniasi dan fermentasi menggunakan mikroba asal kompos batang rami. Penelitian dilakukan 2 tahap, tahap 1. eksplorasi mikroba asal kompos batang rami dan tahap 2. peningkatan kualitas limbah rami dengan amoniasi dan fermentasi dengan mikroba asal kompos batang rami. Rancangan penelitian pada tahap 2. Adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3X5 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah level urea (a): 0% (a1), 2% (a2) dan 4% (a3) dan faktor kedua adalah lama fermentasi (b): 0 minggu (b1), 1 minggu (b2), 2 minggu (b3), 3 minggu (b4) dan 4 minggu (b4). Peubah yang diukur adalah:BK, NDF dan ADF. Identifikasi mikroba asal kompos batang rami adalah dari genus Alcaligenes. Terdapat interaksi kedua perlakuan (P<0,01). Perlakuan ammoniasi menurunkan bahan kering (BK) batang rami dari 73,19% menjadi 71,85%; kadar NDF dari 65,53% menjadi 63,64% dan ADF turun dari 65,94% menjadi 63,76% (P<0,05). Perlakuan fermentasi menurunkan BK 73,81%menjadi 71,55%; nilai NDF dari 63,14 naik menjadi 65,05% sedangkan ADF turun dari 67,32% menjadi 63,42% (P<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan amoniasi dan fermentasi dengan mikroba asal kompos batang rami dapat menurunkan BK, NDF dan ADF batang rami.