(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar lemak susu dan lama pemeraman yang berbeda terhadap total mikroba, total yeast dan total bakteri asam laktat yogurt cheese probiotik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)pola faktorial dengan 4 perlakuan, faktor pertama kadar lemak yaitu penuh lemak (full fat) dan rendah lemak (low fat) dan faktor kedua lama pemeraman yaitu 0 dan30 hari. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitiansecara deskriptif (uji t) menunjukan yogurt cheese probiotik full fat0 hari menghasilkan rataan total mikroba, yeast dan bakteri asam laktat secara berturut-turut sebesar 9,82 log cfu/g, 4,43 log cfu/g dan 9,50 log cfu/g sedangkan selama pemeraman 30 hari menghasilkan rataan sebesar 9,77 log cfu/g, 7,29 log cfu/g dan 8,50 log cfu/g. Yogurt cheese probiotik low fat 0 hari menghasilkan rataan total mikroba, yeast dan bakteri asam laktat secara berturut-turut sebesar 9,86 log cfu/g, 4,41 log cfu/g dan 9,70 log cfu/g, sedangkan selama pemeraman 30 hari menghasilkan rataan berturut-turut sebesar 9,29 log cfu/g, 7,41 log cfu/g dan 7.96 log cfu/g. Semakin lama pemeraman menunjukan penurunan total mikroba dan bakteri asam laktat, namun terjadi peningkatan total yeast selama pemeraman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah yogurt cheese yang terbaik dihasilkan oleh yogurt cheese full fat karena memiliki total bakteri asam laktat yang paling tinggi dibandingkan yogurt cheese low fat, namun keduanya dapat dikategorikan yogurt cheese probiotik karena mengandung bakteri probiotik diatas 7 log cfu/g.