(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2015)
Upaya peningkatan produktivitas usaha peternakan sapi potong skala kecil (smallholders) masing merupakan permasalahan utama dalam pembangunan peternakan di Indonesia.Sebagai sebuah system yang kompleks, usaha peternakan sapi potong perlu dipelajari dengan pendekatan systems thinking.Dalam kerangka systems thinking, System Dynamics (SD) methodology merupakan metode yang banyak diaplikasi karena mampu digunakan untuk menyusun pemodelan dinamik sehingga memungkinkan untuk dilakukan simulasi strategi intervensi yang dibutuhkan.Studi ini bertujuan untuk menangkap fenomena bergesernya orientasi beternak dari pembibitan yang diamanatkan oleh program pemerintah dan penggemukan yang lebih disukai oleh peternak.Untuk menangkap fenomena tersebut, studi ini menyusun sebuah pemodelan dinamik yang dirancang untuk mampu meniru kondisi yang benar-benar terjadi.Serangkaian wawancara dan workshop yang melibatkan dua kelompok peternak dan beberapa stakeholders lainnya telah dilaksanakan dalam dua studi lapangan terpisah di Kabupaten Banjarnegara dan Banyumas. Lima tahapan metodologi System Dynamics diadopsi sebagai metode utama.Permasalahan yang teridenfikasi dan variable-variabel yang diduga terkait dengan permasalahan tersebut kemudian dianalisis dan disusun menjadi sebuah pemodelan kualitatif dalam bentuk Causal Loop Diagram (CLD).Diagram tersebut kemudian diterjemahkan menjadi sebuah pemodelan kuantitatif dinamik yang dapat digunakan sebagai dasar dalam melakukan berbagai simulasi strategi kebijakan.