UTILISASI PAKAN DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI MADURA YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium sativum) DAN MINERAL CHROMIUM ORGANIK (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji  konsumsi dan kecernaan pakan dan pertambahan bobot  sapi potong yang disuplementasi tepung bawang putih (Allium sativum) dan mineral organik (Cr organik).  Materi yang digunakan terdiri atas 30 ekor  sapi Madura  jantan dengan rataan bobot awal  298 kg, pakan yang terdiri atas : 60 : 40% , 60% konsentrat dan 40% hijauan (jerami padi), air minum, mineral kromium organik 1,5 ppm, tepung bawang putih (Allium sativum) 250 ppm. Metode penelitian eksperimental secara in vivo dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 perlakuan dan 10 ulangan dengan R0 : pakan basal ; R1 : pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih ; dan R2 : pakan basal + 250 ppm tepung bawang putih  + 1,5 ppm Cr organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung bawang putih dan mineral organik (Cr organik) tidak mempengaruhi  konsumsi  dan kernaan bahan kering (BK) dan bahan organik (BO), namun meningkatkan kecernaan protein kasar dan  pertambahan bobot badan harian.
Keywords: tepung bawang putih; mineral Cr organik; sapi potong; performan