RETENSI ZAT MAKANAN YANG MENGANDUNG TEPUNG KEMANGI SEBAGAI IMBUHAN PAKAN PADA AYAM KAMPUNG SUPER (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai imbuhan pakan dalam ransum terhadap retensi zat makanan pada ayam kampung super. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (Ransum Basal + 0% Tepung Kemangi), P1 (Ransum Basal + 1% Tepung Kemangi), P2 (Ransum Basal + 2% Tepung Kemangi) dan P3 (Ransum Basal + 3% Tepung Kemangi). Peubah yang diamati yaitu retensi bahan kering (BK), retensi bahan organik (BO) dan retensi nitrogen (N). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) sesuai dengan rancangan yang digunakan. Bila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukan penggunaan tepung kemangi (Ocimum basilicum) sebagai imbuhan pakan dalam ransum ayam kampung super tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan retensi nitrogen. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kemangi sampai level 3% tidak memberikan pengaruh terhadap retensi bahan kering, retensi bahan organik dan retensi nitrogen pada ayam kampung super.
Keywords: retensi zat makanan; tepung kemangi (Ocimum basilicum); ayam kampung super