PEMANFAATAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca formantypica) SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pisang kepok (Musa Paradisiaca formantypica) sebagai pakan ayam petelur. Pemanfaatan pisang kepok dapat dijadikan pakan ayam petelur untuk menggantikan jagung sebagai sumber energi, betakaroten dan alternatif bahan pakan. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam petelur. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan dan tiap ulangan ditempati empat ekor ayam, jika berbeda sangat nyata dilakukan uji lanjut Duncan. Variable yang diamati: Konsumsi ransum, Hen Day Production dan Konversi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan tepung pisang kepok sebagai pengganti tepung jagung sampai level 20 % dapat memberikan konsumsi ransum, HDP dan Konversi ransum yang berbeda sangat nyata (P
Keywords: tepung pisang kepok; ayam petelur