PEMANFAATAN EKSTRAK LIMBAH BUAH NAGA MERAH PADA YOGHURT SINBIOTIK DENGAN PEMANIS ALAMI (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Abstrak. Penelitian tentang Yoghurt sinbiotik yang diperkaya ekstrak limbah buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus) evaporasi, untuk menambah serat pangan (fiber), pewarna alami dan kandungan antioksidan telah dilakukan. Produk inovatif pangan fungsional ini sering memberikan after taste yang menurunkan penerimaan sensori bagi konsumen oleh karena itu dilakukan penambahan bahan pemanis alami yakni sirup fruktosa. Tujuan penelitian adalah pengembangan pangan fungsional yoghurt sinbiotik yang diperkaya dengan ekstrak limbah buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus) evaporasi dan penambahan pemanis alami ditinjau dari kualitas fisikokimiawinya. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan  P0= yoghurt sinbiotik yang diperkaya ekstrak limbah buah naga merah 20% dan P1 = P0 + 25% sirup fruktosa, dengan 3 ulangan (v/v). Ekstrak limbah buah naga merah evaporasi dan bahan pemanis alami  memberikan perbedaan yang sangat nyata (P
Keywords: ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus)evaporasi; yoghurt sinbiotik; pemanis alami; kualitas fisikokimawi