PENGARUH SUBSTITUSI ROTI AFKIR MENGGANTIKAN JAGUNG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP BAGIAN-BAGIAN ORGAN DIGESTORIA AYAM BROILER (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi roti afkir menggantikan jagung pada pakan komersil terhadap bagian-bagian organ digestoria ayam broiler.  Rancangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan, 6 ulangan dan 5 ekor/unit. Perlakuan pertama (P0): pakan komersil tanpa substitusi roti afkir, kedua (P1): pakan komersil dengan substitusi roti afkir 15% terhadap jagung, ketiga  (P2): pakan komersil dengan substitusi roti afkir 30% terhadap jagung.  Materi adalah ayam broiler jenis MB 202 sebanyak 90 ekor, umur 21-41 hari.  Hasil penelitian menunjukkan rata-rata organ digestoria berturut-turut: berat hati, berat jantung, berat gizzard, panjang saluran pencernaan dan panjang caeca sebesar 42,2 gram, 9,6 gram, 27,2 gram, 208,3 cm dan 18,2 cm (P>0,05) sedangkan rata-rata berat saluran cerna adalah 105,4 gram (P
Keywords: Roti afkir; jagung; organ digestoria; ayam broiler