RASIO EKWIVALENSI LAHAN TUMPANGSARI Indigofera zollingeriana DAN Pennisetum purpureum cv Mott BERDASARKAN KANDUNGAN NUTRIEN DI AREAL TEGAKAN KELAPA (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rasio ekwivalensi lahan berdasarkan kandungan nutrien hasil tumpangsari Indigofera zollingeriana dan Pennisetum purpureum cv Mott di areal tegakan kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 kombinasi perlakuan jarak tanam, Indigofera zollingeriana dengan jarak tanam I1: 1,0m x 0,5m, I2: 1,0m x 1,0m, I3: 1,0m x 1,5m, dan Pennisetum purpureum cv Mott dengan jarak tanam P1: 1,0m x 0,75m dan P2: 1,0m x 1,0m. Variabel yang diukur adalah Land Equivalent Ratio (LER) berdasarkan kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar dan abu. Data dianalisis menggunakan analisis varians dan diuji menggunakan uji BNJ. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P0,05) terhadap kandungan bahan kering dan kandungan abu.  Uji BNJ berdasarkan kandungan protein kasar menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan jarak tanam Indigofera zollingeriana 1,00m x 1,00m dengan Pennisetum purpureum cv Mott 1,00m x 1,00m menghasilkan nilai rasio ekwivalensi lahan yang sangat nyata (P
Keywords: Indigofera zollingeriana; Pennisetum purpureum; rasio ekuivalensi lahan; nutrien