PENGARUH TINGKAT KEPADATAN CLOSE HOUSE TERHADAP BOBOT AKHIR DAN KADAR ALBUMIN PLASMA AYAM BROILER SETRAIN COBB (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kepdatan kandang closed house terhadap bobot akhir dan kadar albumin plasma ayam broiler Strain Cobb. Materi yang digunakan adalah day old chik (DOC) broiler Strain Cobb sebanyak 200 ekor unsex.Pemeliharaan dilakukan selama 34 hari dari DOC sampai panen. Ayam tersebut ditempatkan pada kandang percobaan dengan ukuran 1m x 1m.Bahan penelitian terdiri atas pakan ayam broiler periode awal prestarter diberikan pada umur 0-10 hari adalah pakan booster S-00, periode starter diberikan pada umur 11-21 hari adalah pakan S-11, dan periode finisher diberikan pada umur 22 hari sampai panen adalah pakan S-12G.Pakan diberikan secara adlibitum terukur pukul 06.00; 11.00; 16.00; 21.00 dan air minum secara adlibitum.Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) perlakuan yang diuji cobakan adalah kepadatan kandangclosed house berdasarkan berat badan ayam pada umur 21-34 hari, yang terdiri atas 5 perlakuan adalahT1= 8 ekor/m2; T2= 9 ekor/m2; T3= 10 ekor/m2; T4= 11 ekor/m2; T5= 12 ekor/m2 masing masing perlakuan diulang 4 kali dan ukuran petak kandang 1m2/unit percobaan.Analisis variansi menunjukan bahwa kepadatan kandang 1m x 1m dengan kapasitas 8, 9, 10, 11, dan 12 ekor/m2 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadapbobot akhir, namun berpengaruh sangat nyata (P
Keywords: broiler; kepadatan kandang; bobot akhir; kadar albumin plasma; closed house