Memandirikan Protein Hewani: Pengembangan potensi ternak sapi melalui pengembangan kelembagaan peternak (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2021)
Peningkatan kualitas kehidupan manusia terus berlangsung dan salah satunya adalah terpenuhinya nutrisi yang terdapat pada bahan pangan.  Salah satu jenis nutrisi yang berperan dalam pembentukan jaringan baru, perkembangan daya pikir, pergantian jaringan yang usang/rusak, dan pembentukan formasi tubuh manusia adalah Protein.  Protein dapat berasal dari tumbuhan, yang dikenal sebagai Protein Nabati dan protein yang berasal dari hewan, dikenal dengan nama Protein Hewani.  Salah satu sumber protein hewani adalah daging. Permintaan produk daging untuk dikonsumsi di Indonesia cukup signifikan. Hal ini terjadi karena lonjakan jumlah penduduk kita yang kini telah mencapai lebih dari 200 juta jiwa. Ternak sapi merupakan penyedia protein hewani asal daging yang cukup potensial.