REVIEW: PENGARUH PEMANFAATAN DAUN KERSEN TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING DAN PETELUR (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2020)
Daun kersen merupakan daun yang sering diabaikan oleh masyarakat. Daun tersebut sebenarnya memiliki banyak manfaat baik untuk manusia maupun ternak dengan kandungan nutrisi dan zat aktif seperti senyawa flavanoid, tannin triterpene, saponin, dan poliferol yang mengarah ke aktivitas antioksidan. Berdasarkan kandungan tersebut maka dilakukan pengkajian terhadap ternak unggas dengan penambahan daun kersen baik pada pakan maupun air minumnya.  Daun kersen yang digunakan dalam bentuk segar, tepung dan ekstrak memberikan pengaruh terhadap ayam pedaging dan petelur yang berbeda terlihat pada tingkat produktivitasnya.
Keywords: daun kersen; ayam; pedaging; petelur; produktivitas